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Alimentation

Le cœur de métier des boulangers et pâtissiers est la fabrication de produits sucrés et salés. Ils déterminent les quantités nécessaires de matières premières, choisissent les techniques de fabrication adaptées et soignent la présentation des produits. Le diplômé de bac pro peut être autonome dans l'organisation de l'approvisionnement en matières premières et de la production. Il a acquis des savoir-faire en cuisine et sait confectionner des produits traiteurs (fabrication des pains, des pâtes, des petits fours, des crèmes sauces et coulis, du chocolat de couverture, des produits traiteurs…). Il sait réaliser des cuissons, assembler, décorer, réaliser des finitions. Il a également des compétences en gestion de l'entreprise, commercialisation et animation d'équipe. Il peut évoluer rapidement vers des postes de responsable de rayon dans la grande distribution, de responsable de production dans l'industrie agroalimentaire ou devenir artisan indépendant. Cf Onisep
CAP Pâtissier - Épreuve EP2
Les nouvelles grilles officielles d'évaluation des épreuves pratiques du CAP pâtissier applicables pour la session 2016 (modalité CCF et modalité ponctuelle)
CAP Boulanger
Bac pro Boulanger pâtissier
Référentiel Bac Pro Boulanger Pâtissier Le référentiel du diplôme baccalauréat professionnel boulanger pâtissier
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